Deportes | 29 nov 2022

Qatar 2022

Senegal dejó afuera a Ecuador y acompaña a Países Bajos a los octavos

Los europeos se consolidaron en el liderato del Grupo A y despidieron a Qatar de su Mundial sin puntos.

En el primer turno de la fase de cruces definitorios, Países Bajos venció a al anfitrión Qatar por 2 a 0 y con ello obtuvo el liderato del Grupo A, gracias a los goles de Cody Gakpo y Frenkie de Jong. El dueño de casa, como era de esperar después de ver su desarrollo deportivo en la competencia, se despidió de la Copa del Mundo sin puntos, con el récord absoluto de ser el peor anfitrión de toda la historia.

Los europeso cumplieron son su tarea sin sobresaltos y se impusieron en el partido jugado en el Estadio Al Bayt. El mediocampista de Barcelona anotó el segundo tanto de su equipo, pero antes Gakpo continuó con su forma goleadora en la Copa del Mundo al marcar por tercera vez en la misma cantidad de partidos y permitió al elenco dirigido por Louis van Gaal clasificar a los octavos de final.

Los neerlandeses terminaron con siete puntos como cómodos líderes del grupo, mientras que Qatar se despidió de su Mundial con tres derrotas en la misma cantidad de partidos y ahora espera el resultado del Grupo B para conocer al rival del sábado en el choque de octavos.

Los de Alfaro afuera

La selección de fútbol de Senegal venció  2-1 a Ecuador, que quedó eliminado del Mundial, y clasificó a los octavos de final como segundo del Grupo A gracias a los goles de Ismaila Sarr y Kalidou Koulibaly. Los africanos registraron seis puntos y quedaron detrás de Países Bajos que finalizó con siete.

En el partido disputado en el estadio Internacional Khalifa, Senegal presionó desde el inicio del partido y estuvo cerca de anotar con dos llegadas peligrosas que no pudieron concretar en los primeros 10 minutos. La selección africana siguió dominando y Sarr marcó el gol a los 44 minutos por la vía del penal, con un colocado disparo que entró pegado al poste izquierdo después de haber sido derribado dentro del área por Piero Hincapié.

En la segunda parte, Senegal le cedió la iniciativa a Ecuador para aprovechar su velocidad y jugar al contragolpe. Los de Alfaro empezaron a dominar el encuentro y lograron el empate a los 67 minutos cuando Moisés Caicedo empujó el balón en el área chica después de que Félix Torres prolongó con la cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta derecha.

Pero la felicidad de los ecuatorianos duró muy poco. Tres minutos después los africanos se volvieron a poner en ventaja con un remate de Koulibaly dentro del área tras un débil rechace defensivo de Enner Valencia. En el resto del partido, Ecuador se fue con desesperación en busca del empate que le diera el boleto a la siguiente fase, pero no lo consiguió.