domingo 07 de julio de 2024 - Edición Nº2041

Región | 19 oct 2023

Salud Pública

Ya son 26 los municipios bonaerenses que registraron casos de triquinosis

Según el último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud bonaerense, hubo 384 positivos en este 2023. Cómo es la distribución en la provincia.


El Gobierno bonaerense informó que, en lo que va del 2023, se registraron 384 casos confirmados de triquinosis en 26 municipios bonaerenses, datos que se desprenden del último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial, donde indican que en el 2023 ya hubo 614 casos sospechosos de la enfermedad, de los cuales 384 son confirmados, 13 probables y 214 aún continúan en estudio.

En cuanto a su distribución,l os casos confirmados pertenecen a los siguientes municipios: Adolfo Alsina, Bahía Blanca, Coronel Dorrego, Coronel Suárez, Guaminí, Puán, Saavedra, Tornquist, 9 de Julio, Daireaux, Hipólito Irigoyen, Pellegrini, Rivadavia, Salliqueló, Trenque Lauquen, Junín, Ezeiza, Luján, General Lamadrid, 25 de Mayo, Chivilcoy, Lezama y La Plata.

Por su cercanía con el distrito de Necochea, los que más preocuparon al área de Bromatología de la comuna fueron los registrados en Ayacucho, Balcarce, Tandil, aunque al día de hoy no se observaron casos en Necochea. 

Los municipios que acumulan mayor cantidad de positivos son Adolfo Alsina (29%), Coronel Suárez (23%) y Guaminí (10%), mientras que la cartera sanitaria explicó que, en lo que va del año 2023, se registraron 7 brotes de triquinosis, seis de extensión limitada y uno de mayor magnitud.

De los brotes registrados, 6 de ellos fueron por consumo de faena casera, en tanto que el brote que tuvo mayor extensión fue debido al consumo de productos de "origen comercial", confirmaron desde Provincia, agregando que "todos los casos evolucionaron favorablemente y se proveyó el tratamiento correspondiente".

 

Qué es la triquinosis 

La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables, y los brotes de la enfermedad se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, particularmente de julio a octubre.

Entre sus principales síntomas, se encuentran: hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales. Conocé qué hacer para prevenir la enfermedad ingresando a esta nota.

 

 

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