jueves 04 de julio de 2024 - Edición Nº2038

Deportes | 27 oct 2023

Mundial de Rugby

Los Pumas dieron pelea, pero cayeron ante Inglaterra y se quedaron sin medalla

En un duelo histórico, el conjunto argentino intentó de todas las maneras, pero la Rosa se llevó el triunfo por 26-23 y el bronce.

Los Pumas batallaron y dieron todo por llevarse la medalla de bronce del Mundial de Rugby 2023. Sin embargo, el partido se escapó por detalles e Inglaterra se impuso por 26-23. Además de algunos errores que se pagaron caro, Argentina desaprovechó una chance para empatar el encuentro en los pies de Nicolas Sánchez, pero el equipo de Michael Cheika dejó la cancha con la frente en alto.

Argentina les jugó de igual a igual a los ingleses el partido por el tercer puesto en el Stade France de una fría y húmeda París, sus jugadores dejaron todo en el campo con actuaciones tremendas como las de Marcos Kremer y Mateo Carreras, pero repitió algunos de los pecados que cometió durante todo el campeonato. Con toma de malas decisiones o no conservar la ventaja en momentos clave, vio cómo se le esfumó la chance de terminar tercera en una Copa del Mundo que tendrá un europeo, Inglaterra, en el podio.

El árbitro fue el australiano Nic Berry, quien ya dirigió a Los Pumas en la victoria ante Samoa en fase de grupos, y fue acompañado por los asistentes Nika Amashukeli, de Georgia, y Andrew Brace, de Irlanda.

Para cumplir este histórico objetivo, la selección debía sacar a relucir su versión más confiable que mostró pocas veces durante esta Copa del Mundo, y si bien mejoró bastante, le fue insuficiente. Este viernes Los Pumas tenían la oportunidad de tomarse revancha y vencer a los ingleses para terminar en el podio del Mundial, algo que no logró, como tampoco poder vencer a Inglaterra en una Copa del Mundo.

Argentina contaba con una ventaja: tuvo un día más de descanso e Inglaterra, que jugó el sábado pasado, hizo un esfuerzo supremo para vencer a Sudáfrica, algo que cumplía hasta los últimos minutos, cuando perdió 16-15 la semifinal, con el impacto físico y psicológico que eso significó. Hasta ese momento, el seleccionado británico venía invicto. Pero los ingleses pudieron y se llevaron el bronce para lamento de los argentinos, cuya hinchada volvió a acompañar y a reconocer la entrega de su plantel.

Vestidos de Granaderos, Los Pumas salieron firmes a copar la parada, pero luego de una serie de kicks de ambos lados, tras una recepción argentina llegó un penal para los ingleses que a los 2 minutos Owen Farrell conviritió en el 3-0 británico. Se lo vio más conectada a Inglaterra en esos primeros pasajes en los cuales la selección albiceleste buscó jugar pero se le complicó. Los ingleses siguieron siendo más y a los 7 Ben Earl rompió tackles para coronar con try una gran jugada.

El encuentro siguió en la misma tónica, con Argentina pateando sin sentido y luciendo desconcentrada ante una Inglaterra que cada vez que pudo, marcó. A los 13, luego de otro penal sudamericano, Farrell puso el 13-0 preocupante.

La primera jugada favorable, bien favorable, para Los Pumas llegó a los 15 gracias a mucha determinación y terminó en penal para Argentina, que pidió scrum en busca de llegar al ingoal británico, pero luego de una pulseada el empuje inglés desactivó la pretensión albiceleste. Demasiadas ventajas y desatenciones frente a un equipo que si algo tiene es orden y paciencia.

Al menos Argentina logró posicionarse en campo adversario y a los 23 minutos llegó el descuento por un penal de Boffelli, que al menos despertó un poco al equipo, que pareció empezar a mostrar otra imagen. La reacción tuvo un freno a los 28m, cuando un intento de ataque albiceleste terminó en un nuevo penal para Inglaterra, que con el infalible Farrell se despegó 16-3 en el marcador a los 30.

La mejor jugada colectiva de Argentina terminó en un gran try de Cubelli a los 35 minutos, quien apoyó tras varias fases y de sus compañeros yendo hacia adelante y desafiando rivales. El descuento, que dejó el resultado 16-10 para los británicos, fue clave en ese pasaje del encuentro. El primer tiempo terminó con ese marcador, que de acuerdo a como había empezado estaba bastante bien para Los Pumas.

El segundo tiempo comenzó inmejorable para Argentina, que a los 2 minutos llegó al try con una fantástica acción del cordobés Santiago Carreras, quien apoyó bajo los palos. Pasó al frente la selección albiceleste, pero le duró nada poco, porque en la jugada siguiente el apertura se equivocó y Dan volvió a poner al frente a Inglaterra cuando apoyó y Farrell aumentó para el 23-17 desde posición más que factible.

Los Pumas siguieron en partido y Boffelli descontó con un penal para el 23-20. Si Inglaterra insinuó una reacción fue más por errores de Argentina, que pateó mal algunas pelotas y compartió algunas sin sentido, que por mérito propio. Y los ingleses aprovecharon su momento para ponerse 26-20 arriba a los 24 minutos con otro penal de Farrell.

La cuestión pasaba por mantenerse en partido y en ese sentido fue clave un penal de Sánchez a los 27 minutos. Eso reanimó a Argentina que entró al tramo final del partido con la convicción de que podía ganarlo y con determinación lo fue a buscar. A los 34, la atropellada argentina terminó con un penal, pero Sánchez falló desde una posición lejana, aunque con su perfil, en un ensayo que pareció inapropiado por la distancia y que el apertura pateó apurado y sin convicción.

El final llegó con Argentina desesperada ante una Inglaterra que siguió haciendo de su orden y disciplina su mejor arma y que al final le redituó frutos. La decepción fue de Los Pumas, que no pudieron cerrar el Mundial con una sonrisa, asunque sí con aplausos y reconocimientos porque el equipo dejó todo hasta el último momento.

Fuentes: Mendoza On Line y Diario La Voz