domingo 07 de julio de 2024 - Edición Nº2041

Necochea | 25 nov 2023

Salud Pública

Bromatología reitera medidas preventivas ante nuevos casos de triquinosis en la provincia

Ante la aparición de nuevos casos de triquinosis que confirmó durante esta semana la Provincia de Buenos Aires en puntos como Cañuelas y Chascomús.


Ante la aparición de nuevos casos de triquinosis que confirmó durante esta semana la Provincia de Buenos Aires en puntos como Cañuelas y Chascomús, desde la Dirección de Bromatología e Higiene de la Municipalidad de Necochea volvieron a enfatizar con respecto a medidas preventivas a tener en cuenta e información útil sobre la enfermedad.

En ese aspecto, aconsejaron a los consumidores que las carnes de cerdo y derivados frescos deben estar bien cocidos antes de su ingesta, con una temperatura interna de 71 grados y hasta que desaparezca el color rosado.

Además, indicaron que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito y reslataron la importancia de adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados.

Para ello, se debe verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria, subrayando que la venta callejera de estos alimentos está prohibida.

En cuanto a los productos de la caza, esgrimieron que las carnes destinadas al consumo particular del cazador deben ser sometidas a una inspección veterinaria post mortem y, en especial, se tendrían que enviar muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.

Finalmente, remarcaron que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

 

Qué es la triquinosis

La triquinosis o trichinellosis es una enfermedad parasitaria causada por las larvas y parásitos adultos de nematodes del género Trichinella spp, que afecta al ser humano, mamíferos domésticos y silvestres, aves y reptiles.

Se trata de una zoonosis, la cual se transmite al ser humano de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables. En nuestro país la principal fuente de infección para el ser humano es el cerdo doméstico, aunque también existen otras, como el jabalí o el puma. Por lo general los brotes se han asociado a cerdos con deficientes condiciones sanitarias de crianza y ausencia de controles en la faena.

Los brotes se producen en su mayoría durante la época de bajas temperaturas, relacionado al momento del año en que se realiza con mayor frecuencia la faena de animales provenientes de crianza familiar. Asimismo, aumenta la elaboración de chacinados y embutidos. El tratamiento temprano de las personas expuestas es fundamental para disminuir la probabilidad de desarrollo de formas graves de la enfermedad.

 

 

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