jueves 04 de julio de 2024 - Edición Nº2038

Deportes | 21 jun 2024

Copa América

La Selección inició su defensa del título con una victoria 2 a 0 contra Canadá

El equipo de Lionel Scaloni dio su primer paso positivo en el certamen continental ante un rival que propuso un partido dinámico. Los goles fueron de Julián Álvarez y Lautaro Martínez.

La Selección argentina le ganó a Canadá por 2 a 0 en el inicio de la Copa América, en un partido válido por la primera fecha de la zona A de la competencia, que ambas selecciones comparten con Chile y Perú. Con este partido, el equipo de Lionel Scaloni arrancó con el pie derecho la defensa del título obtenido en Brasil en 2021.

La albiceleste fue punzante desde el inicio del encuentro. Ya en el minuto 5 había rematado por intermedio de Leandro Paredes, que probó desde afuera del área y su tiro fue desviado. Sin embargo, la más clara del primer tiempo fue a los 8, cuando Di María recuperó una pelota y se fue solo contra el arco rival, corriendo unos 50 metros. La definición fue interceptada por el arquero.

Argentina seguía teniendo la posición pero Canadá comenzó a tener ratos de lucidez. En uno de ellos Alphonso Davies lanzó un centro atrás que remató Buchanan e interceptó Paredes. Luego Eustaquio cabeceó en el área obligando a una impresionante atajada del Dibu Martínez, a los 29 y 42 minutos respectivamente. Así murió el primer tiempo.

En el inicio del segundo tiempo, Argentina pegó primero en el minuto 49, cuando Messi filtró un gran pase entre la defensa, que conectó Mac Allister ante la salida del arquero. Ambos se golpearon entre sí y la pelota le quedó a Álvarez, que definió sin oposición. 1-0 para Argentina.

La Selección argentina lo siguió intentando. Lionel Messi tuvo dos claras de gol a los 62 y a los 78 en dos jugadas muy similares en las que el 10 recibió de cara al gol y corrió largos metros ante la salida del arquero. En la primera intentó rematar cruzada y tras el rebote la quiso picar, pero la pelota dio en el defensor. En la segunda también intentó la vaselina, pero el balón se fue al costado del palo.

Sin embargo, el segundo gol argentino iba a llegar, al minuto 88, cuando Messi soltó un magnífico pase entre la línea defensiva que encontró a Lautaro Martínez trazando la diagonal para rematar cruzado de cara al gol. Así murió el partido y los primeros tres puntos para el seleccionado argentino.

El enojo del técnico candiense

Quien no se tomó para nada bien la caída fue Jesse Marsch, entrenador canadiense. "Tuvimos una gran actuación, creamos ocasiones pero también tuvimos errores tontos en defensa", inició en conferencia de prensa, indicando que "creo que hemos tenido un buen plan de partido (contra el juego de Leo) y hemos ejecutado muchas cosas bien, pero es tan bueno que sigue haciendo buenas jugadas. Las dos pelotas que dio en los dos goles creo que son de clase mundial", aseguró el DT.

Sin embargo, Marsch luego apuntó contra el arbitraje por el penal no sancionado en el segundo tiempo, cuando Lisandro Martínez derribó a Jacob Shaffelburg: "Hay que decir que fue falta. Después podemos definir si fue dentro o fuera del área, pero fue 100% una falta. El motivo por el que el árbitro no la cobró fue porque tenía miedo de que fuera un penal", afirmó el técnico.

Para finalizar, el canadiense aseguró que la Argentina tiene que ser multada por tardar más tiempo del debido para regresar a la cancha: “Cuando estaban tardando, sabía que estaban mirando el video y analizando cómo querían jugar contra nosotros. Ojalá los árbitros pudieran gestionar eso. Si nosotros llegáramos cinco minutos tarde, tendríamos una multa. Habría un gran problema", inició su reclamo.

Luego, agregó: "¿Cuánto tiempo tardaron ellos? ¿20 minutos? ¿30? Tuvieron tiempo para preparar cómo jugarían contra nosotros en la segunda mitad. Si hubiésemos sabido que teníamos 10 minutos más, nos hubiésemos preparado más".