domingo 16 de junio de 2024 - Edición Nº2020

Deportes | 28 jul 2023

Fútbol Femenino

La Selección Argentina se lo empató a Sudáfrica y sueña con la clasificación

Tras la derrota en el debut frente a Italia, las dirigidas por Germán Portanova se recuperaron y remontaron un partido complicado ante el conjunto africano. ¿Qué resultados necesita para avanzar a la siguiente fase?Las chicas perdían 2-0 y lo igualaron 2-2 a octavos del Mundial Femenino 2023: los goles y las repercusiones

La Selección Argentina de fútbol femenino remontó un dos a cero en contra y logró empatar ante Sudáfrica 2 a 2 en su segunda presentación por el Grupo G del Mundial de Australia y Nueva Zelanda 2023, todavía con chances de clasificarse para los octavos de final.

En el encuentro disputado anoche en el estadio Forsyth Barr, en la ciudad neozelandesa de Dunedin, los tantos de la albiceleste fueron marcados por Sophie Braun y Romina Núñez, a los 29 y a los 34 minutos del segundo tiempo; mientras que para las sudafricanas habían anotaron Linda Motlhalo, a la media hora del partido, y Thembi Kgatlana, a los 20 del complemento.

Terminado el encuentro, el técnico nacional declaró: "Admiro el amor propio de estas jugadoras, esa lucha constante, la predisposición para crecer. Fue emocionante verlas buscando un resultado".

Además, Germán Portanova reconoció el apoyo recibido por el once argentino: "Estoy agradecido con toda la gente que vino a alentar al equipo, fue muy emocionante". También la defensora Aldana Cometti habló del tema: "Lo de la gente fue increíble, siempre estamos agradecidas a ellos".

La tarea de clasificar no será nada fácil para el equipo dirigido por Germán Portanova, pero tampoco imposible. Para empezar, las chicas no dependen de sí mismas. En principio, deberán esperar que Suecia le gane a Italia (en la madrugada de este sábado). Si las encadinavas suman su segunda victoria, quedarán con 6 puntos arriba en soledad y enfrentarán a Argentina en la última fecha.

El conjunto sudamericano deberá vencer a Suecia, lo que sería su primer triunfo en un Mundial. Además, necesitará que el día anterior, Italia no venza a Sudáfrica y que las africanas no ganen por mayor diferencia de gol. Si gana Italia, se clasificará y Argentina deberá derrotar a Suecia y esperar que Sudáfrica no gane por mayor diferencia de gol.

Si hay empate entre Suecia e Italia, ambas quedarán líderes con 4 puntos. Por lo que Argentina, igual deberá ganarle a Suecia, al menos por dos tantos, y el pasaje se definirá por diferencia de gol, ya que si Sudáfrica vence a las Azzurras, todas quedarán con el mismo puntaje.

La ultima fecha de la fase de grupos se diputará entre los próximos miércoles 3 y jueves 4 de agosto. El primer día, Italia chocará contra Sudáfrica, desde las 4 de la mañana en Wellingtin, Nueva Zelanda. En la jornada siguiente, en igual horario, ​​​​​​​Argentina jugará contra Suecia en Hamilton.