domingo 16 de junio de 2024 - Edición Nº2020

Deportes | 17 abr 2024

Copa de la Liga

Se terminó la definición de la Zona B y habrá Superclásico en los cuartos de final

Las victorias de Boca, Estudiantes y Defensa y Justicia les dieron a estos equipos el pase a la instancia de cruces, sumándose al ya clasificado Godoy Cruz, que cedió ante los de la ribera aunque mantuvo el primer puesto. Racing goleó en Córdoba, pero no alcanzó.

A puro fútbol se cerró la Zona B de la Copa de la Liga y la definición arrojó que habrá Superclásico entre River y Boca por los cuartos de final. En una noche frenética de fútbol, además de Godoy Cruz, quien ya estaba clasificado, entraron Estudiantes de la Plata (2°), Defensa y Justicia (3°) y Boca (4°).

De esta manera, los cruces se determinaron a partir de las posiciones con las que clasificó cada equipo. River, al ser el primero del grupo A, jugará contra Boca, 4° de la Zona B. Siguendo esa lógica, Godoy Cruz enfrentará a Vélez; Estudiantes de la Plata irá contra Barracas Central; y Argentinos Juniors se medirá con Defensa y Justicia.

Aun falta que la AFA defina las sedes y la agenda. Lo importante es que a partir de esta instancia todos los duelos se disputarán en canchas neutrales y a un solo partido, con hinchas de ambos equipos. Por lo que será una serie de eliminación directa.

Los cuartos de final se disputarán a partir del próximo fin de semana (20 y 21 de abril); las semifinales, el siguiente (27 y 28 de abril), y la final se disputará el próximo 5 de mayo. En caso de empate, para los cuartos y semifinales los equipos definirán la clasificación por penales, por lo que no habrá tiempo extra.

En la final, de empatar en los 90 minutos reglamentarios, habrá dos tiempos complementarios de 15 minutos cada uno y, de seguir igualados, habrá penales. El ganador de la Copa de la Liga se clasificará para Jugar el Trofeo de Campeones, titulo que disputará con el ganador de la Liga Profesional 2024.

Los partidos de ayer

Boca, que sufrió la temprana expulsión del mediocampista Cristian Medina a los 30 minutos del primer tiempo por una insólita doble amonestación, se impuso con un gol de Edinson Cavani a los 40 de la misma etapa tras un centro de Luis Advíncula. Si bien Godoy Cruz se adelantó en la cancha y estuvo cerca de abrir el marcador con un remate de Hernán López Muñoz que atajó Sergio Romero, el "Xeneize" aprovechó la jerarquía del uruguayo para romper el cero.

El complemento mostró un elenco de Diego Martínez que, lejos de replegarse, fue en busca del segundo y casi lo consigue a los 9 minutos con un disparo de Kevin Zenón que contuvo Franco Petroli. Con Cavani como abanderado de la levantada en el rendimiento, el xeneize no pasó sobresaltos hasta los 25 minutos, cuando Marcelo Saracchi sostuvo el triunfo al despejar cerca de la línea una chance clara del elenco mendocino. A los 30, chiquito Romero le tapó un mano a mano a Martín Pino a puro reflejo, y en el último minuto un bombazo sacudió el travesaño qua da a Casa Amarilla, determinando el cruce con River en la siguiente instancia de la competencia.

El Pincha amargó a Lanús

En el sur del Gran Buenos Aires, Estudiantes se impuso 2-1 a Lanús con un doblete de Guido Carrillo y dejó afuera al local, que soñó con el pase hasta último momento. El Pincha se estaba quedando afuera a casi 15 minutos de terminarse el encuentro pero, a los 32 minutos de la segunda parte, el delantero, de pelota parada, metió el primero de cabeza para que el equipo de Eduardo Domínguez suba entre los cuatro clasificados del Grupo B. Al mismo tiempo, el Grana ya se quedaba afuera por los triunfos de Boca y Defensa y Justicia.

Con la igualdad, los de La Plata se clasificaba a la siguiente fase pero, como valor agregado, Carrillo aprovechó una desinteligencia defensiva, partió desde su campo junto a Javier Correa que lo asistió, dejando atrás al arquero Lucas Acosta, y convirtió el 2 a 1 definitivo.

El primer tiempo había tenido como protagonista al conjunto de Ricardo Zielinski que supo hacerse dueño de la pelota, ir al ataque y plantear un encuentro con dominio. El gol, sin embargo, llegó a través del defensor Ezequiel Muñoz, haciendo valer la inexorable ley del ex.

Defensa voló a cuartos

Defensa y Justicia superó a Newell's 1-0 en Florencio Varela y se metió derecho en cuartos de final de la Copa de la Liga, donde se enfrentará a Argentinos Juniors. Santiago Ramos Mingo marcó el único tanto de la noche.

El equipo de Mauricio Larriera tuvo en el comienzo del partido una oportunidad inmejorable para ponerse arriba en el marcador: Francisco González cabeceó solo en el área rival y la pelota se fue apenas ancha. A partir de allí, el local manejó la pelota y las ocasiones, pero no pudo cristalizarlo en el marcador.

En la segunda parte, el elenco de Julio Vaccari buscó por cielo y tierra la ventaja, que llegó a partir de un centro de Kevin López que conectó el defensor surgido de Boca. Con la tranquilidad del gol, el Halcón fue por más y desaprovechó varias oportunidades de marcar el segundo.

Racinfg goleó en Córdoba, pero no alcanzó

Racing aplastó 4-0 a Belgrano en el Julio César Villagra de Córdoba, pero el contundente resultado no le alcanzó para meterse en los cuartos de final de la Copa de la Liga ya que las victorias de Defensa y Justicia sobre Newell's y la de Boca ante Godoy Cruz sacaron a la Academia de los mejores cuatro equipos de la zona B.

Maximiliano Salas, Adrián Martínez, Roger Martínez y Baltasar Rodríguez convirtieron los goles de la Academia. El VAR debió aparecer para convalidar el cuarto tanto de la visita y para anular una expulsión a Mariano Troilo por posición adelantada previa. Así, el excelente presente del equipo de Gustavo Costas se ve coartado por malos resultados de fechas anteriores, donde Racing perdió puntos fáciles de local que hoy lo dejan afuera de competencia.