Agro | 23 ago 2024
Comercio internacional
Las exportaciones agroindustriales crecieron más del 26% en julio, pero cayeron las de carne vacuna
Las primeras crecieron en julio un 26,4%, en la comparación interanual, al alcanzar los US$ 4.329 millones, cerrando los primeros siete meses con un salto del 22,1% en los ingresos, equivalentes a US$ 27.274 millones. En el sector ganadero, con relación al mes de julio de 2023 los volúmenes exportados resultan un 16,1% inferiores, mientras que el valor obtenido ha sido un 18% menor. Cómo les fue a los otros complejos.
Las exportaciones agroindustriales crecieron en julio un 26,4%, en la comparación interanual, al alcanzar los US$ 4.329 millones, cerrando los primeros siete meses con un salto del 22,1% en los ingresos, equivalentes a US$ 27.274 millones, según indicó un informe del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA).
Al contrario, las exportaciones de carne vacuna refrigerada y congelada de la Argentina alcanzaron un volumen cercano a las 56.000 toneladas peso producto, por un valor del orden de los 226.600 millones de dólares. Esto quiere decir que, con respecto a junio de 2024, los volúmenes embarcados muestran una caída del 4,9%, pero con una suba en el valor obtenido del 2,9%. Con relación al mes de julio de 2023, los volúmenes exportados resultan un 16,1% inferiores, mientras que el valor obtenido ha sido un 18% menor.
Exportaciones agroindustriales
El medido en valores refleja el profundo impacto que tuvo la sequía del año pasado en el producción de la anterior campaña agrícola, con pérdidas que alcanzaron casi el 50% de la cosecha de soja y el 40% de la de maíz, por citar algunos ejemplos. Justamente, el complejo sojero fue el que mayor aporte hizo hasta el momento a la recuperación del sector externo, siendo el responsable del 41,3% de los ingresos.
Así, en julio las exportaciones medidas en valor de la cadena crecieron 60,2% interanual durante julio al alcanzar los US$ 1.773,2 millones, mientras que los primeros siete meses el aumento fue del 31,5% hasta los US$ 11.272,4 millones.
Por su parte, el complejo maicero - segundo en importancia - tuvo una mejora del 7,5% hasta los US$ 812,3 millones y del 17,2% en el período enero-julio, para ubicarse en US$ 4.455 millones.
El trigo es uno de las cadenas que mayores saltos presenta, tanto mensuales como en los acumulados. Respecto a julio del año pasado, el incremento fue del 40,9% hasta los US$ 110,3 millones y a los primeros siete meses de 2023, el aumento fue del 154,4% al totalizar los US$ 1.925,8 millones.
Exportaciones de carne vacuna
Si se observa el acumulado de los primeros siete meses del año 2024, las ventas al exterior de carne bovina refrigerada y congelada resultaron cercanas a las 430.100 toneladas peso producto; por un valor de aproximadamente 1.649 millones de dólares. Comparado a al mismo período de 2023, los volúmenes exportados son un 8,8% superiores, mientras que el valor obtenido ha sido un 1,9% inferior.
De acuerdo al informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), la República Popular China continúa siendo el principal destino de exportación, tanto para el mes de julio como para el acumulado de los primeros siete meses del año.
"En el último mes, se embarcaron con destino a China 11.800 toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de 15,4 millones de dólares y cerca de 26.000 toneladas de carne bovina deshuesada, por un valor de 84,4 millones de dólares", sostuvo Mario Ravettino, presidente de la entidad.
China representó el 67,5% de los volúmenes exportados en julio de 2024 y el 74,8% del acumulado en los primeros siete meses el año, y el precio medio de las ventas hacia ese país de carne sin hueso en julio de 2024 se ubicó alrededor de los 3.243 dólares por tonelada, marcando un claro sendero a la baja desde el máximo de 5.900 u$s/tn obtenido en mayo de 2022.
Otros complejos
Teniendo en cuenta solamente el período enero-julio, otros de los complejos que presentaron resultados positivos fueron el pesquero (12,3%); lácteo (4,4%); vitivinícola (10,5%); peras y manzanas (15,2%); y limón (16,5%). Al contrario, entre las principales cadenas que vieron bajar sus ingresos, se ubican la del girasol (-1,4%); cebada (-13,2%); maní (-16,7%); legumbres (-28,4%); y arrocero (-7,3%), informó el CAA.